Транспортировка

В разрабатываемых и поставляемых компанией «ДОЗИТЕК» системах дозирования мы используем аэрозольный транспорт.

     

Аэрозольные системы транспортирования сыпучих продуктов, одним из подвидов которых является пневмотранспортная система, имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с популярным, особенно в развивающихся странах, «дешевым» спиральным транспортом, среди которых можно выделить следующие:

1. Гигиена

Одним из основных и важных отличий пневмотранспорта от спирального транспорта является полное очищение пневмотранспорта от сырья по окончании его подачи, и поэтому в пневмотранспортой системе практически невозможно размножение каких бы то ни было патогенных микроорганизмов. Необходимым условием функционирования спирального транспорта является обязательное наличие продукта в шнеках, который там присутствует всегда, никогда полностью не очищается и является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Как известно, при использовании каких-либо механических устройств, возникает вероятность попадания в продукт примесей от выработки этих устройств.

При этом, в отличии от пневмотранспортных систем, где используются трубопроводы из нержавеющих или бесшовных холоднокатанных труб из сталей с высокой твердостью, механическое трение продукта о трубы является минимальным, а серийно выпускаемые магнитные сепараторы, встраиваемые непосредственно в пневмотранспорт, позволяют полностью очищать сырье от ферромагнитных примесей, при использовании же спирального транспорта, в результате механического контакта спиралей с пластиковыми трубами, в сырье всегда попадает пластмассовая стружка, для удаления которой не существует промышленных методов очистки и эта стружка неизбежно попадает в конечный продукт.

2.Производительность

По производительности пневмотранспортные системы также лидируют. Производительность 3 т/час для спирального транспорта является максимальной и для обеспечения большей потребности приходится пропорционально увеличивать количество шнеков, перегрузочных станций и т. д., в то время как пневмотранспорт может обеспечивать производительность до 24 т/час по одному трубопроводу (например при раскачке муковоза) и выше, что, как правило, не требуется.

3. Экономичность

При сравнении энергопотребления на транспортирование продукта на одинаковое расстояние, пневмотранспортные системы оказываются менее энергоемкими за счет того, что суммарная потребляемая мощность применяемых электродвигателей для спирального транспорта оказывается более чем в 1,5 раза больше потребляемой мощности воздуходувки, необходимой для работы пневмотрассы.

Кроме того, в случае применения схемы транспортирования по одному трубопроводу нескольких сортов муки, что, в отличие от спирального транспорта, возможно, выгода становится еще более существенной.

При сравнении использования производственных площадей пневмотранспортом и спиральным транспортом, также очевидно, что большое количество оборудования, необходимое для обеспечения работы спирального транспорта, занимает и большую производственную площадь, которую можно было бы полезно использовать под размещение другого технологического оборудования (например, линий) для получения дополнительной прибыли.

4. Надежность

Как известно, надежность каких-либо систем напрямую зависит от надежности применяемых в этих системах компонентов и их количества. По сравнению с простотой конструкции системы пневмотранспорта, представляющей собой трубу в которую при помощи питателя подается сырье, подхватываемое нагнетаемым воздухом, система спирального транспорта представляет собой большое количество последовательно соединенных крутящихся и трущихся механизмов, поломка любого из них влечет за собой остановку всей линии и простои производства.

Общеизвестные факты т. н. «сворачивания» спиралей при сезонных колебаниях влажности сырья или использования недозревшего сырья нового урожая, не требуют дополнительных доказательств. Кроме того, при необходимости перезагрузки спирального транспорта, обязательно присутствие сервисного персонала который выполняет операции сначала разгрузки, а затем загрузки исключительно в ручном старт-стопном режиме, чтобы предотвратить «сворачивание» спиралей.
 
Высокая надежность систем пневмотранспорта обуславливает и минимальные затраты на запчасти, сервисное обслуживание и ремонт, включая необходимый для выполнения этих работ персонал.

5. Гибкость

Большим преимуществом пневмотранспорта является т. н. «технологическая гибкость», которую дает его использование. Транспортирование сырья на расстояния свыше 100 метров возможность монтажа пневмотрассы в ограниченном пространстве и труднодоступных местах, возможность подавать разные сорта сырья по одной трубе непосредственно в дозаторы и легкое наращивание системы за счет подсоединения дополнительных трубопроводов и стрелок позволяет создавать гибкие технологические системы с возможностью их внедрения от минимальных конфигураций до создания комплексных систем с минимальными затратами и переделками. 

 

6. Качество продукта

Дополнительным положительным технологическим фактором транспортирования муки сжатым воздухом является так называемый эффект ускорения созревания муки, что непосредственно влияет на улучшение качества выпускаемой продукции.